Nazwa & Abdillah

April 8, 2008

Nasi Uduk

Filed under: khas betawi — Tags: — abdinazwa @ 1:44 pm

Nasi Uduk

Bahan:

  • 500 gr beras
  • 600 cc santan
  • 1/2 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 1 sdt ketumbar bubuk


Sambal Kacang:

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 1 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 150 cc air matang

Pelengkap:

teri nasi goreng,kacang goreng,irisan telur dadar,bawang goreng,emping goreng,sambal kacang

Cara Membuat:

  1. Cuci dan kukus beras sampai setengah matang (25 menit)
  2. Didihkan santan dengan garam, daun salam, daun pandan, dan ketumbar
  3. Keluarkan beras dari dandang, tuangi santan mendidih setinggi 1 jari di atas beras.
  4. Jerangkan di atas api kecil sampai santan diserap habis oleh beras
  5. Kukus kembali sampai matang
  6. Hidangkan dengan lauk-pauk pelengkap dan sambal kacang
  7. Sambal kacang: haluskan dan campur satu bahan sambal kacang

– sumber: Masakan Indonesia, Yasa Boga

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: