Nazwa & Abdillah

April 12, 2008

Empal Gelombrang

Filed under: Masakan Cirebon — Tags: — abdinazwa @ 12:42 pm

Empal Gelombrang

Bahan:
300 gr hati sapi, direbus matang, potong kotak 2 cm
300 gr daging rendang, potong kotak 2 cm
300 gr daging sandung lamur, potong kotak 2 cm
2 L air


½ butir kelapa, parut halus, sangrai lalu haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 sdm garam
2 sdt merica bubuk
1 sdt cuka

Pelengkap:
1 buah jeruk nipis, potong-potong
5 buah lontong, potong-potong
kerupuk udang

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah

3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Rebus kedua macam daging sampai matang. Ukur kaldunya 1,5 L
  2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum
  3. Tuang kaldu, garam, merica, dan cuka. Masak hingga bumbu meresap.
    Terakhir tambahkan kelapa parut sangrai. Biarkan sebentar lalu angkat
  4. Tata lontong di mangkuk. Tuangkan kuah dan dagingnya.
    Sajikan panas dengan kerupuk udang goreng dan air jeruk nipis

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: