Nazwa & Abdillah

April 12, 2008

Empal Gentong

Filed under: Masakan Cirebon — Tags: — abdinazwa @ 12:45 pm

Empal Gentong

Bahan:
250 gr babat sapi
250 gr usus sapi
250 gr daging sandung lamur, potong 2×3
1/4 butir kelapa parut, sangrai lalu tumbuk hingga halus
4 cm kayu manis
750 ml air
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 lembar daun kucai, potong-potong 1/2 cm

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kemiri
2 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat:

  1. Bersihkan babat dan usus sapi sampai bersih, lalu rebus sampai matang dan empuk.
    Angkat dan tiriskan lalu potong-potong 2×3 cm
  2. Rebus lagi bersama daging sandung lamur sampai daging empuk
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, lalu masukkan kayu manis dan kelapa tumbuk ke dalam rebusan daging.
    Tambahkan garam dan gula.
    Masak sampai matang, lalu masukkan kucai, aduk rata, angkat.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: