Nazwa & Abdillah

April 12, 2008

Onde-Onde

Filed under: Uncategorized — Tags: — abdinazwa @ 11:41 am

Onde-Onde

Bahan Isi:
100 g kacang hijau kupas
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan
2 sdm santan kental
100 ml air (secukupnya)

Bahan Kulit:
1/2 sdm tepung beras
200 g tepung ketan putih 100 g gula pasir
150 ml air hangat


100 g biji wijen putih
1/4 sdt vanila
3 helai daun pandan

Cara Membuat:

  1. Masak air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut. Diamkan sampai hangat
  2. Sementara itu campur tepung ketan, tepung beras, dan vanila. Aduk
  3. Tuang cairan gula sedikit demi sedikit ke adonan sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung
  4. Bagi adonan menjadi 20 bagian. Tutup dengan plastik
  5. Isi: Rebus kacang hijau dengan air an daun pandan sampai hampir empuk
  6. Lalu tambahkan gula pasir dan santan. Rebus lagi sampai empuk. Pindahkan adonan ke teflon, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung
  7. Abil 1 bagian adonan kulit, pipihkan lalu isi dengan adonan kacang hijau. Bulatkan adonan, lalu gulingkan ke biji wijen
  8. Goreng adonan. Cara menggorengnya, masukkan dalam minyak dingin, lalu masak dengan api kecil hingga kecoklatan sambil ditekan dengan sodet agar tetap bulat

Onde-Onde 2

Bahan Isi:
175 gram kacang hijau kupas, direbus
750 ml air
150 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam

Bahan Biang:
1 sdm tepung kanji
50 ml air mendidih

Bahan Kulit:
200 ml air
80 gr gula pasir
300 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
1/4 sdt garam
100 gr wijen
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Isi: rebus kacang hijau, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mengental
  2. Tambahkan santan lalu masak lagi sambil diaduk hingga kalis.
    Dinginkan lalu bagi adonan menjadi 25 bulatan, sisihkan
  3. Biang: seduh tepung kanji dengan air mendidih. Aduk rata, sisihkan
  4. Kulit: rebus air dan gula lalu tuang ke tepung ketan.
    Aduk rata. Tambahkan tepung kanji, garam dan biang sambil diuleni hingga kalis. Bagi menjadi 25 bagian
  5. Pipihkan bahan kulit lalu masukkan isi. Bulatkan. Celup ke air lalu gulingkan di wijen.Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang, sisihkan

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: