Nazwa & Abdillah

April 12, 2008

Pempek

Filed under: makanan khas Palembang — Tags: — abdinazwa @ 11:56 am

Pempek

Bahan Pempek:
1/2 kg ikan tenggiri tanpa tulang, cincang halus
225 cc air
2 sdt garam
500 gr tepung kanji (sagu)
4 sdm tepung terigu
8 butir telur
minyak untuk menggoreng

Bahan Cuka:
masak jadi satu sampai mendidih:
500 cc air
100 gr gula jawa
50 cc kecap manis
garam secukupnya
3 sdm cuka
50 gr udang kering (ebi), rendam dalam air mendidih, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
5 cabai rawit, haluskan

Cara Membuat:

  1. Remas-remas ikan bersama air dan garam, kemudian masukkan tepung kanji dan tepung terigu. Uleni sampai adonan rata dan legit
  2. Bagi adonan jadi 8 bagian, kemudian tipiskan tiap bagian adonan. Alasi tangan Anda dengan sepotong plastik, kemudian taruh adonan di atasnya. Bentuklah adonan seperti bentuk mangkuk
  3. Pecahkan 1 butir telur di dalamnya dengan hati-hati sekali. Jaga jangan sampai putih telur kena pinggirannya. Adonan akan sukar merekat
  4. Rapatkan pinggir adonan sampai telur tertutup. Setelah itu masukkan ke dalam air mendidih dan masak selama 10 menit sampai terapung
  5. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklat-coklatan. Angkat dan hidangkan dengan kuah cuka

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: