Nazwa & Abdillah

April 12, 2008

Sambal Ati Ampela

Filed under: Uncategorized — Tags: — abdinazwa @ 12:04 pm

Sambal Ati Ampela

Bahan:

  • 12 buah (300 gr) ampela/hati ayam, cuci bersih, kerat-kerat
  • air untuk merebus
  • 3 sdm minyak goreng
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 100 ml air panas
  • 20 mata petai, kupas
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
  • 2 sdm bawang putih goreng untuk taburan

Haluskan:
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt terasi matang

Cara Membuat:

  1. rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang
  4. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih
  5. Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis
  6. Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat
  7. Taburi bawang putih goreng. Sajikan

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: