Nazwa & Abdillah

April 24, 2008

Apem Pisang

Filed under: cake, food — Tags: — abdinazwa @ 11:55 pm

Apem Pisang

Bahan:
1 sdm gist
250 cc air suam-suam kuku
150 gr gula pasir
300 gr tepung terigu
1 butir telur, dikocok
350 cc santan dari 1/2 butir kelapa
minyak/margarin untuk mengoles
3 – 4 buah pisang raja, potong tipis 1/2 cm

Cara Membuat:

  1. Campur gist dengan air suam-suam kuku an 1 sdm gula pasir. Diamkan selama 30 menit sampai larut dan berbuih. Uleni tepung terigu dan larutan gist hingga licin. Tutup dengan lap basah
  2. Diamkan selama 2 jam agar adonan mengembang kira-kira dua kali adonan semula. Buka lapnya
  3. Tuang gula pasir, telur, dan santan ke dalam adonan, sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan mencair. Diamkan lagi selama 15 menit
  4. Sesudah itu, panaskan cetakan apem, dan olesi dengan minyak/margarin supaya apem tidak lengket
  5. Sesudah cetakan panas, masukkan 1 sendok adonan ke dalamnya
  6. Tambahkan 1 potong pisang di atas tiap cetakan yang sudah berisi adonan.
    Tunggu sebentar sampai agak matang, kemudian congkel kue apem dan balikkan sebentar agar matangnya rata. Angkat dan hidangkan

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: