Nazwa & Abdillah

April 25, 2008

Gulai Daun Singkong Tumbuk

Filed under: cake, food — Tags: — abdinazwa @ 12:10 am

Gulai Daun Singkong Tumbuk

Bahan:
1 kepala ikan asin kakap/tenggiri, potong empat
500 cc santan cair
500 cc santan kental
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
300 gr daun singkong muda
150 gr tekokak (terong kecil-kecil)

Bumbu dihaluskan:
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 cm lengkuas
8 butir bawang merah
50 gr cabai merah
garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panggang kepala ikan untuk menghilangkan bau anyir. Cuci sampai bersih. Tiriskan
  2. Masak santan cair bersama bumbu halus. Masukkan serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut
  3. Masukkan kepala ikan. Masak santan sampai mendidih. Aduk sekali-kali
  4. Tumbuk halus daun singkong dan tekokak. Untuk mencegah bau langu, jangan biarkan tumbukan daun singkong terlalu lama
  5. Segera masukkan daun singkong dan tekokak tumbuk ke dalam santan berbumbu yang sedang mendidih. Masak setengah matang.
  6. Terakhir masukkan santan kental. Didihkan, kemudian kecilkan api.
    Masak sampai matang sambil sekali-kali diaduk supaya santan tidak pecah. Setelah santan berminyak, angkat

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: