Nazwa & Abdillah

April 28, 2008

Kue Mangkok

Filed under: cake, food — Tags: — abdinazwa @ 4:41 am

Kue Mangkok

Bahan:
200 gr tape singkong, buang seratnya
150 gr gula jawa, sisir
350 gr tepung beras, basahi dengan air secukupnya sehingga menjadi 500 gr
150 gr tepung terigu, dicampur dengan 200 cc air mendidih, uleni sampai licin
275 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1 sdt soda kue
250 cc air soda (sprite, fanta)
minyak untuk mengoles
1/2 butir kelapa yang agak muda, parut
sedikit garam

Cara Membuat:

  1. Uleni tape singkong, gula jawa dan tepung beras yang sudah dibasahi sampai rata dan licin
  2. Campur dengan tepung terigu yang sudah dicampur dan diuleni dengan air mendidih. Aduk dan uleni terus sampai licin dengan menambah gula pasir, vanili dan soda kue (10 menit)
  3. Masukkan air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
  4. Olesi cetakan kue mangkok dengan sedikit minyak, kemudian panaskan dalam kukusan selama kira-kira 5 menit
  5. Isi penuh tiap cetakan dengan adonan. Kukus selama 20 menit sampai matang. Jangan buka tutup kukusan sebelum waktunya
  6. Setelah kue matang, angkat. Keluarkan dari cetakan setelah agak dingin
  7. Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan sedikit garam

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: