Nazwa & Abdillah

April 28, 2008

Lemper Kukus

Filed under: cake, food — Tags: — abdinazwa @ 4:36 am

Lemper Kukus

Bahan Lemper:
1 L ketan putih, rendam selama 3 jam, tiriskan
300 cc santan dari 1/2 butir kelapa
garam secukupnya
2 lembar daun pandan
daun pisang untuk pembungkus

Bahan Isi:
3 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
1 lembar dan salam
1/2 ekor daging ayam, giling halus

Bumbu dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kukus ketan setengah matang (20 menit). Angkat, keluarkan dari kukusan. Taruh dalam panci
  2. Rebus 150 cc santan dengan garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat, tuangkan ke dalam panci berisi ketan. Aduk sampai santan terserap ketan. Kukus kembali sampai ketan matang
  3. Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukan daging ayam dan sisa santan. Setelah daging lunak dan santan mengering, angkat
  4. Ambil 1 lembar daun pisang. Taruh 1 sendok makan adonan ketan di atasnya. Taruh 1 sendok teh adonan isi di tengah-tengah. Bungkus, semat dengan lidi
  5. Kukus lemper kembali selama 30 menit. Angkat. Hidangkan setelah lemper dingin

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: